Содержание биогенных соединений

Стандарты и категории качества, ограничения и рекомендации
Стандарты качества.
Под установленные стандарты подпадают следующие биогенные элементы: кальций, магний, фтор и йод.

Для воды первой категории качества отклонение от этих стандартов немного выше, чем для воды высшей категории. В свою очередь содержание биогенных соединений не влияет на физиологическую безопасность воды. Обе нормы дают достаточное для безопасности качество очистки от вредных соединений.

Общая минерализация у питьевых вод:
— вода высшей категории качества — 200−500 мг/л,
— вода первой категории качества — до 1000 мг/л.

Ограничения и рекомендации по употреблению минеральной воды.
Минеральную воду не рекомендуется употреблять длительное время. В отличии от вод питьевых, минеральные воды оцениваются совсем другими СанПиНами. В частности для минеральных вод используют нормы СанПиН 2 327 078−02, который не делит воду на категории «Высшая» или «Первая». Если вода оценивалась СанПиНом 2 327 078−02, на этикетке необходима надпись, что это минеральная вода и далее лечебная либо лечебно-столовая.

Питьевая вода по нормам должна обладать относительно невысоким содержанием солей. Минеральная же вода по содержанию микроэлементов существенно отличается от питьевой. Её минерализация должна быть больше 1 г/л. Такое содержание солей оказывает активное воздействие на организм человека. Поэтому минеральную воду без рекомендации медработника длительно употреблять не рекомендуется.

Употребление же артезианской питьевой минеральной воды ничем не ограничивается. Слабоминерализованную артезианскую воду рекомендуют выпивать не менее 1,5 литра в сутки. Именно такой объем считается диетологами оптимальным для достижения эффекта похудения.
Категории качества на этикетках бутилированной воды.
На этикетке сертифицированной воды категория питьевой воды должна быть указана обязательно.

Если вода минеральная, то на этикетке должно быть указано её назначение: столовая, лечебная, лечебно-столовая, а также ее группа: гидрокарбонатная, магниево-натриево-кальциевая. Слово столовая означает, что воду можно употреблять неограниченно. Минеральные воды с другим назначением: лечебная, лечебно-столовая предназначены для лечебно-профилактических целей и ими нельзя утолять жажду или пользоваться регулярно.
Так что же нам пить.
Питьевая вода первой и высшей категорий качества, минеральная столовая вода — это, как правило, полноценный пищевой продукт, но при условии, что эта вода сертифицирована и при этом соответствует показателям сертификации. К сожалению, многочисленные независимые экспертизы, показывают, что многие марки питьевой воды не соответствуют тем сертификатам, на которые заявлены. Многие из них, например, содержат явные следы хлороформа.

Такие проверки успешно осуществляет НИИ экологии и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина. В одном из своих интервью работники данного института советуют для здоровья лучше пить воды, обогащенные полезными для человека элементами в нужных пропорциях.
Подводим итоги.
Чтобы купить полезную и качественную питьевую воду важно знать, откуда она добывается и по какой технологии очищается, а также, что входит в состав её микроэлементов. И было бы очень хорошо понимать природный ли это состав или искусственно минерализированный.

Выбирая питьевую бутилированную воду, обратите внимание на источник воды и способ ее очистки. Только природная вода, очищенная по «Мягкой» технологии не содержит искусственных добавок. Чаще всего её структура уже обогащена полезными микроэлементами.
По материалам с сайта jevea.ru